«Лаборатория Касперского» помогла обезвредить ботнет Hlux/Kelihos

Октябрь 9th, 2011 | Рубрики: OX.ee | Метки: , ,

В рамках международного сотрудничества по борьбе с ботнетами «Лаборатория Касперского» (ЛК), Microsoft и Kyrus Tech обезвредили ботнет Kelihos.

Kelihos, изначально получивший от ЛК название Hlux, использовался для рассылки миллиардов спам-сообщений, кражи личных данных, проведения DDoS-атак и многих других видов криминальной деятельности. По некоторым оценкам, в него входило 40 000 компьютеров. Данные, предоставленные ЛК, использовались компанией Microsoft для составления гражданского иска против 24 человек, связанных с инфраструктурой Kelihos, что позволило отключить домены, используемые для управления и контроля ботнета.

«Лаборатория Касперского» играла важнейшую роль в нейтрализации Kelihos, отслеживая его действия с начала 2011 года. В рамках совместного проекта по борьбе с ботнетом доступ к системе слежения в режиме реального времени был предоставлен компании Microsoft. Кроме того,ЛК приняла меры для перехвата контроля над ботнетом: специалисты компании проанализировали код, используемый в ботнете, разобрали протокол связи, обнаружили уязвимость и разработали инструменты противодействия. Более того, с момента отключения по решению суда доменов, используемых в работе ботнета, ЛК начала операцию с использованием маршрутизатора-поглотителя (sinkhole) — один из компьютеров компании стал участвовать в комплексном внутреннем обмене данными в ботнете с целью получения контроля над Kelihos.

«С 26 сентября, когда «Лаборатория Касперского» начала операцию с применением маршрутизатора-поглотителя, ботнет является неработоспособным, — прокомментировал проект по нейтрализации Kelihos старший вирусный аналитик ЛК в Германии Тильман Вернер (Tillmann Werner). — На данный момент ЛК насчитала 61 463 инфицированных IP-адресов и работает с  соответствующими провайдерами с целью информирования владельцев сетей о
заражениях».

Это далеко не первый случай сотрудничества «Лаборатории Касперского» и Microsoft в борьбе против киберпреступников. Примером успешного взаимодействия может служить обезвреживание скандально известного червя Stuxnet, применявшегося для взлома промышленных систем контроля, подобных используемым в ядерных программах Ирана.

«Лаборатория Касперского» — крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

Сайт продуктов «Лаборатории Касперского» в Эстонии: http://www.antiviirus.ee


Добавить комментарий

Для добавления комментариев необходимо войти как пользователь.